最近在看有關”居遊”的書,和定點遊最根本的不同在於,不住旅館,而住一般民宅。簡單的講,居遊就是去一個你喜歡或嚮往的地方,租一間房子住下來,把那裡當成你在異地短時間的『家』,有時哪兒都不去,就到附近的小店、菜場,買點當地才有的時蔬鮮魚,回『家』燒頓晚餐,做美食實驗;飯後上街角的咖啡館坐坐,或學當地人,到廣場散步,乘涼,看人。當然也可以將居所當成基地,朝四面八方的自然風土、人文名勝大步走去。這種既是漫遊,也是『慢遊』的度假方式,算是新鮮的玩意。

 

一個人適不適合居遊,能不能在居遊假期中體會不同的生活滋味,進而擁有一段叫人日後回味無窮的美好時光,和這個人會不會講英語、或多國語言,並沒有絕對的關係。

 

創作者介紹
創作者 Qui..Fenna 的頭像
Qui..Fenna

Mizuho Summer wonderful land

Qui..Fenna 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Ivy
  • 在日本, 尤其是京都, 住民宿就可以享受到居遊的好處哦! 村上春樹每到一個新的地方定下來以後, 就會開始慢跑; 褚世瑩則說, 一定要去游泳....我則是放下行李就想去逛當地人買生活用品的supermarket (歐巴桑習性) 啦! 這樣就很有活在當地的感覺唷! 還有啊, 像夏威夷那種觀光地, 吃飯也是很貴的, 如果住在離24H超市旁, 飯店剛好又有爐具和鍋碗瓢盆, 住飯店也可以享受居遊的快樂與安適呢!
  • Unknown
  • 是抱著首次觀光內地的心情,可能上海、江南地區d是已開發很久的觀光重點了,所以和台北相較之下無二樣,很難嗅到"真的古蹟味" ,除了西塘古鎮是挺有台灣彰化鹿港小鎮再加上水上人家特色。
  • Ivy
  • 哇ㄚ...妳這一趟拍的照片真的很不錯呢! 看到最後一張時, 讓我想到1993年在杭州靈隱寺和那守門媽媽桑的為了為什麼我不能買當地人的票(差4倍)結結實實槓了起來; 看到虎丘和蘇州的庭園和河畔風光, 想起我和我的老同學在那兒搞笑...上海的夜景也拍得很棒呢!今天上海那個玉展的小張還找我過去喝豆漿哩~~~如果訂單我交得出來的話....也許吧!
  • fire
  • 妳去上海、蘇杭是洽公順便玩? 還是去渡假?
  • 156
  • 我也好想出國旅遊ㄟ~ 真的好棒喔~